Перейти к основному содержанию

На высшем уровне. Что принес визит президентов Украины и Швейцарии на Донбасс

20 августа, 2020
На высшем уровне. Что принес визит президентов Украины и Швейцарии на Донбасс

Визит президента Швейцарской Конфедерации Симонетты Соммаруга и президента Украины Владимира Зеленского на Донбасс принес ощутимые результаты в виде мощной финансовой поддержки региона, которая в перспективе ближайших трех лет превысит три миллиарда гривен.

Первая рабочая поездка Владимира Зеленского в должности президента Украины была на Донбасс. Примечательно, что и первый в истории двусторонних дипломатических отношений визит президента Швейцарской Конфедерации также включал поездку в этот регион.

Причем речь шла не просто о визите вежливости или дипломатических маневрах. Швейцария в очередной раз показала свою поддержку не «глубокой озабоченностью», а финансированием проектов по восстановлению Донбасса и скорейшему мирному урегулированию конфликта на востоке Украины через реализацию ряда гуманитарных проектов.

Мы проанализировали результаты рабочей поездки президентов в Донецкую область, которые ощущаются уже сейчас, а также проекты, которые будут реализованы в ближайшем будущем при финансовой поддержке Швейцарии.

Надежный партнер

125 млн швейцарских франков или примерно 3,7 млрд грн – таков размер финансовой помощи, которую Украина получила от Швейцарии за последние пять лет. 

Это государство продолжает оставаться одним из крупнейших доноров нашей страны, уделяя особое внимание финансированию гуманитарных проектов на Донбассе. 

Среди приоритетов – доставка медоборудования, медикаментов и программы по очистке и поставке питьевой воды для четырех миллионов человек по обе стороны линии разграничения.

По словам президента Зеленского, во многом благодаря этой поддержке удалось предотвратить гуманитарную катастрофу в Донецкой области.
В частности, в рамках новой швейцарской программы сотрудничества с Украиной до 2023 года КП «Вода Донбасса» в нынешнем году получит 1,4 млн швейцарских франков – более 42,7 млн грн.

Кроме того, во время рабочей поездки президентов двух стран на Донбасс компания уже получила 300 тонн реагентов и гидролизные аппараты по очистке воды для Волновахи и Мариуполя.

груз

Общая же сумма швейцарской гуманитарной и технической помощи в ближайшие три года составит 108 млн швейцарских франков – свыше 3,29 млрд грн.

Среди всего прочего она коснется поставок химических реагентов и оборудования для обеззараживания питьевой воды.

Также одним из итогов визита президентов Украины и Швейцарии на Донбасс стала передача благотворительной помощи городской больнице Славянска. Медики получили спецодежду, 3,5 тыс. медхалатов, 15 тыс. медицинских масок.

Кроме того, в рамках этой помощи в Славянск доставили 10 кислородных концентраторов, которые подключаются к центральным системам подачи кислорода и аппаратам искусственной вентиляции легких, что особенно актуально в условиях эпидемии, и 45 закрытых бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха внутри помещений.

Все это оборудование уже доставлено в отделение интенсивной терапии, инфекционное отделение и родильный дом. 

Еще одно направление, в котором активно помогает швейцарская сторона, это развитие цифровых сервисов.

К примеру, в том же Славянске при финансовой поддержке правительства Швейцарии успешно внедрили городское мобильное приложение Smart місто: теперь у горожан всегда под рукой контакты всех коммунальных служб, важная информация, анонсы событий и многое другое.

Причем помощь Донецкой области не ограничится только той, что была предоставлена в рамках визита президентов. Следующий гуманитарный груз из Швейцарии прибудет в Украину уже в сентябре.

«Это не последняя гуманитарная помощь от Швейцарии. В сентябре мы планируем следующую большую партию. Швейцарский народ и правительство не оставят Украину», - пообещала Соммаруга в разговоре с Зеленским.

Также она акцентировала внимание на том, что Швейцарская Конфедерация может предоставить Украине поддержку и в других сферах, особенно в области экологии и в инфраструктурных проектах.

Что дальше

Ближайшие планы по использованию помощи от Швейцарии – это внедрение энергоэффективных технологий – установка новых насосов, что поможет уменьшить энергопотребление в полтора раза. Также на очереди ремонт водопроводов и модернизация канала Северский Донец-Донбасс. 

Для понимания глубины проблемы: на сегодняшний день износ труб на протяжении 9 тыс. км составляет от 70 до 90% и менять их нужно срочно. Остальные трубы изношены примерно на 25-50%. 

Самый проблемный участок – это второй Донецкий водовод, обеспечивающий поставку воды в Константиновку, Дружковку, Славянск и Краматорск. При этом только в районе Краматорска оценочная стоимость замены 9 км труб составит 197 млн грн. 

Но при постоянной финансовой поддержке Швейцарии постепенно все эти задачи можно будет выполнить.

Впрочем, речь идет не только о гуманитарных проектах на Донбассе, но и о взаимовыгодном бизнес-сотрудничестве – Украине есть что предложить своим зарубежным партнерам.

При этом не стоит забывать, что Швейцария входит в десятку крупнейших инвесторов в Украину. В прошлом году прямые инвестиции из этой страны составили 163 млн долларов, а общие швейцарские инвестиции в украинскую экономику достигли 1,7 млрд долларов.

ш

В частности, швейцарский бизнес заинтересован в сотрудничестве в сферах химической и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, машино- и приборостроения. 

Также в последнее время Швейцария все больше внимания уделяет развитию цифровых технологий в государственном и бизнес-секторах.
Все эти направления широко представлены в Донецком регионе и вполне могут претендовать на швейцарские инвестиции.

Кроме того, президент Зеленский предложил швейцарским инвесторам присоединиться к развитию украинской туристической отрасли, которая, по его словам, имеет хорошие перспективы. 

В этой связи нельзя не вспомнить Святогорск – донецкую Швейцарию с мощным туристическим потенциалом, а также уникальные возможности Славкурорта в Славянске и перспективы приморских районов юга Донецкой области.

Важно, что швейцарская сторона всерьез рассматривает инвестиционные возможности Донбасса.

«Мы провели много переговоров, и я уверена, что в эту местность, в этот край надо инвестировать. В частности, в инфраструктуру, энергетику. И я буду советовать нашим инвесторам делать это», - пообещала Соммаруга.
При этом у всех есть понимание, что ситуация во многом будет зависеть от успеха мирных инициатив Зеленского, о которых президенты двух стран также много говорили.

Мирное урегулирование

С 2014 года Швейцария последовательно поддерживает позицию Украины о незаконности аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей. 

В частности, государство ввело ограничительные меры на проведение финансовых операций для ряда российских чиновников, включенных в санкционный список ЕС.

кк

Кроме того, одним из приоритетов внешней политики Швейцарии Соммаруга называет мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. С этой целью весной стартовала швейцарско-украинская программа сотрудничества в этой сфере.

Президент Швейцарской Конфедерации подтвердила, что Владимир Зеленский со своей стороны прилагает много сил для установления мира на Донбассе.

В этом ключе особенно важно, что Украина обеспечивает беспрепятственный проезд швейцарским гуманитарным миссиям на неподконтрольные территории.

«Это показывает вашу приверженность гуманитарным принципам и понимание потребностей людей в этом регионе», - заявила Соммаруга во время общения с Зеленским на Донбассе.