Перейти к основному содержанию

РАДА УЖЕ В МАРТЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. ТОГДА СОХРАНИТСЯ РАЗНИЦА С ДОНЕЦКОМ И КРЫМОМ

02 марта, 2021
РАДА УЖЕ В МАРТЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. ТОГДА СОХРАНИТСЯ РАЗНИЦА С ДОНЕЦКОМ И КРЫМОМ

Верховная Рада уже в марте может принять законопроект № 4201, который отменяет переход с зимнего на летнее время. Об этом сообщил автор документа, вице-спикер парламента Руслан Стефанчук в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, инициативу поддерживает большинство депутатов.

Законопроект предусматривает, что в Украине будет установлено единое время — Киевское (UTC+2). В документе заложено, что эта норма распространятся и на временно неподконтрольные территории.

В 2021 году Украина должна перейти на летнее исчисление времени в ночь с 27 на 28 марта в 3:00 — стрелки переведут на час вперед. Если до этого времени депутаты успеют принять закон, то переход не произойдет.

Отметим, что по факту неподконтрольные Украине Донецк, Луганск и аннексированный Крым круглый год живут по московскому времени (UTC+3). Такой часовой пояс там был установлен подконтрольными России местными «администрациями».

В зимний период разница между неподконтрольными территориями и остальной Украиной составляет один час. Если парламент примет законопроект, то эта разница во времени будет сохраняться и в теплый период года.

На символическую разницу во времени между неподконтрольными территориями и остальной Украиной обращал внимание и президент Владимир Зеленский в своем новогоднем обращении. Тогда он призвал жителей Донбасса и Крыма «перевести часы назад».

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам экономического развития рекомендовал Раде рассмотреть законопроект № 4201.

Источник: Новости Донбасса