Перейти к основному содержанию

Все к лучшему. Как изменят жизнь новые законодательные инициативы парламента

20 сентября, 2020
Все к лучшему. Как изменят жизнь новые законодательные инициативы парламента

Эти инициативы парламента способны уже в ближайшее время кардинально улучшить социально-экономическое положение Донецкой области. Все проекты приняты в первом чтении и практически гарантированно станут законами. Что и как именно они изменят в жизни региона и всей страны – в нашем обзоре.

Спасти машиностроение

Эта отрасль в Донецкой области сейчас не в лучшем положении во многом из-за того, что страна закупает импортное оборудование, имея собственную производственную цепочку.

Ситуацию должна кардинально изменить инициатива локализации производства в Украине. Ее суть в том, что при публичных закупках продукции машиностроения, она обязательно должна быть частично произведена в нашей стране: либо отечественные комплектующие должны составлять 25-40% готовой продукции, либо собирать ее должны в Украине.

инфо

В частности, это касается и сферы энергетического машиностроения, что непосредственно в интересах предприятий Донецкой области.

Если же взглянуть шире, то по прогнозам эта инициатива будет способствовать сохранению 200 тыс. рабочих мест и созданию более 62 тыс. новых. При этом рост налоговых поступлений составит до 8%, а ВВП в перспективе 3-5 лет вырастет на 3,9%.

Помощь должникам

В этом году оканчивается срок действия принятого еще в 2014 году моратория на принудительное выселение людей, задолжавших банкам по выплатам валютных кредитов.

Из-за резкого обесценивания гривны тысячи людей оказались просто не в состоянии платить по валютным кредитам за купленное жилье. В итоге по закону их уже в октябре могли принудительно выселять из их домов и квартир.

кредит

Парламент заблокировал эту процедуру, продлив мораторий до 1 января 2022 года. К этой дате Верховная Рада планирует принять специальный закон, который, наконец, урегулирует все проблемные вопросы в этой сфере и надежно защитит заемщиков.

Стимул для точек роста

Государство намерено серьезно поддержать инвесторов, которые готовы вкладывать в нашу экономику не менее 30 млн евро и создавать минимум 150 рабочих мест с зарплатой на 15% выше рыночной.

Предполагается, что это должны быть инвестиции в проекты, способные стать точками роста для страны. В первую очередь это перерабатывающая промышленность, инфраструктура, логистика, переработка мусора, туризм, образование, медицина и спорт.

инвест

Взамен инвестор получит государственную поддержку – до 30% от стоимости инвестпроекта в форме налоговых льгот, доступа к коммуникациям, выделения земельных участков.

Важно, что под действие этой инициативы не подпадают оффшорные компании, а также структуры, не раскрывающие конечного собственника или зарегистрированные в стране-агрессоре.

Бизнес на отходах

Донецкая область лучше других регионов знает, что такое экологические проблемы.

Ситуацию уже в скором времени поможет изменить новая законодательная инициатива о введении европейских правил в сфере обращения с бытовыми отходами.

Речь идет о внедрении обязательного раздельного сбора отходов на муниципальном уровне, а также создание прозрачных условий для привлечения инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов.

эко

И самое главное: расширяется ответственность производителей. Раздельный сбор и транспортировку мусора, такого как упаковка, электрическое и электронное оборудование, батарейки и аккумуляторы, транспортные средства, автомасла, шины, текстиль будут финансироваться не за счет повышения тарифа для населения, а за счет взносов от производителей этой продукции.

В итоге появятся стимулы для привлечения инвестиций в переработку мусора, которая во всем мире считается выгодным и прибыльным бизнесом, постепенно решится острый вопрос свалок, загрязняющих воду и почву, а люди получат новые рабочие места.

Шанс для молодежи

Главный принцип новой законодательной инициативы в этой сфере – никаких решения в отношении молодежи не принимаются без молодежи. 
В планах создание Нацсовета по вопросам молодежи при Кабмине, а также введение должности советник по вопросам молодежи при должностных лицах.

Также будет сформирован Украинский молодежный фонд. Эта структура займется выдачей грантов на поддержку идей, инициатив и проектов молодежи.

молодь

Попутно в стране планируют активно развивать и расширять сеть молодежных центров.

Это особенно актуально для Донецкой области, поскольку в регионе фиксируется большой отток молодежи, а соцопросы показывают проблемы с самореализацией и продвижением инициатив молодых людей.