Перейти к основному содержанию

Одна цель. Как страна объединяет силы для восстановления Донбасса

22 сентября, 2020
Одна цель. Как страна объединяет силы для восстановления Донбасса

Госструктуры, политики, благотворительные организации и международные доноры активно подключаются к процессу решения актуальных проблем Донецкой области, чтобы хоть немного облегчить жизнь жителей региона, сделать ее лучше и комфортнее.

На уровне правительства Донетчина находится в зоне ответственности Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Планы и проекты этого ведомства во многом совпадают с целями Международного центра развития регионов ICRD. 

В частности, глава министерства, вице-премьер Алексей Резников заинтересовался разработанным экспертами центра «Краткосрочным планом создания действующей инфраструктуры для реинтеграции отдельных районов Донецкой области (ОРДЛО)».

Документ предусматривает улучшение коммуникации с жителями неподконтрольных территорий, гуманитарную помощь, а также помощь вынужденным переселенцам.

Кроме того, план предполагает ряд мер по устойчивому социально-экономическому развитию Донецкой области.

В результате переговоров ICRD и Минреинтеграции договорились объединить усилия в этих направлениях и подписали меморандум о сотрудничестве.

Организации решили взаимодействовать в вопросах возвращения человеческого капитала, стабильного развития и роста социально-экономических показателей пострадавших от вооруженного конфликта территорий.

Похожие цели ставит и политическая партия «Слуга Народа», с которой ICRD также подписал меморандум о сотрудничестве.

Цель ряда проектов, подготовленных ICRD в сфере экологии, образования, жилищного строительства, агропромышленного комплекса, созвучна с целью президентской партии – формирование благополучного и успешного региона. 

Сотрудничество касается консультирования населения, разъяснения правовых вопросов, а также изучения основных социально-экономических проблем жителей региона.

Одновременно с этим центр совместно с партийными структурами «Слуги Народа» будет мониторить острые потребностей населения на неподконтрольной территории и прилегающих к ней районах, чтобы при необходимости оперативно привлекать гуманитарную помощь.

Кроме того, ICRD и «Слуга Народа» договорились объединить усилия по разработке программ экономического развития пострадавших в ходе боевых действий регионов, а также в сфере организации сотрудничества с международными партнерами и составления практических рекомендаций для госструктур по актуальным вопросам социального развития этих территорий.

Еще одно направление деятельности Международного центра развития регионов, которое так или иначе касается будущего Донецкой области, - это развитие государственной политики в сфере европейской интеграции.
Расширение участия Украины в программах ЕС и увеличение количества совместных региональных проектов с европейскими странами, обеспечение постепенной интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза, а также интеграция в его цифровой и энергетический рынки – в этих сферах ICRD договорился о сотрудничестве с Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции.

Первоочередные задачи совместной работы – повысить уровень поддержки населением госполитики в сфере интеграции в европейское экономическое, культурное и политическое пространство, а также создание стабильного проевропейского большинства в украинском обществе.

Также организации договорились наладить взаимодействие между органами власти и институтами гражданского общества для продвижения государственной политики по европейской интеграции.

Сейчас деятельность ICRD на востоке Украины координирует офис в Славянске. Это первое представительство центра в Донецкой области.
ICRD открыт к сотрудничеству и приглашает представителей молодежных организаций и гражданского общества, бизнеса, СМИ, общественных деятелей объединить усилия для развития своих городов и всего региона.

Адрес офиса: Славянск, бульв. Пушкина, 10. Телефон для связи: +38 067 620 1771.