Перейти к основному содержанию

Новый центр туризма восточной Украины

19 августа, 2020
Новый центр туризма восточной Украины

В нынешнем сезоне туропреаторы делают ставку на внутренний туризм из-за карантинных ограничений на международные пассажирские перевозки. Для Донецкой области это шанс максимально использовать туристический потенциал региона.

Неопределенность с пересечением границ из-за карантина привела к тому, что туристическая индустрия страны срочно переориентируется на внутренний туризм.

По прогнозам Госагентства развития туризма, спрос на отдых в Украине в этом сезоне вырастет – уставшие от самоизоляции украинцы начнут активно путешествовать по стране. В том числе, открывать для себя новые направления.

И сейчас главный вопрос в том, сможет ли Донецкая область воспользоваться своими преимуществами в этой сфере и максимально использовать туристический потенциал – от Приазовья до заповедных «Святых гор».

Возможности и риски

Туристических «якорей» в области хватает. Курортные Славянск, Святогорск, Ялта, Мелекино и Урзуф, уникальный санаторий «Соляная симфония» в Соледаре, 148 заповедных зон – от заказников до национальных природных и ландшафтных парков, – все это дает широкие возможности для развития туризма. Причем в самых разных его вариантах.

мм

Это может быть паломничество в одну из главных православных святынь Украины Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Или же сплав по рекам, конные, велосипедные и пешие маршруты для любителей активного отдыха. А также гастрономические туры с дегустацией крафтовых сыров на частных сыроварнях и игристых вин – для ценителей вкуса.

При этом туристы обеспечивают заработок работникам как минимум семи секторов сферы услуг: транспорт и логистика, экскурсии, питание, проживание, сувениры, развлечения, аренда туристического снаряжения.

Это сотни рабочих мест, дополнительные инвестиции в регион, стимулирование предпринимательства. А при правильном подходе туризм сможет обеспечить возможность сотрудникам убыточных и закрывающихся предприятий удачно перепрофилироваться.

Правда, у этой медали есть и другая сторона – развитие туристического сектора во многом происходит стихийно и бессистемно. Причина в целом комплексе неблагоприятных факторов.

Прежде всего, это проблемы в дорожной инфраструктуре, неразвитость придорожного сервиса и сложности с транспортным сообщением – часто до интересующих локаций попросту нелегко добраться.

Немаловажную роль также играет нехватка туристической информации – путеводителей, дорожных указателей к потенциально интересным для туриста местам.

Свой отпечаток оставили и боевые действия – области не хватает позитивного имиджа безопасного туристического региона. Кроме того, многие перспективные объекты курортно-лечебной инфраструктуры до сих пор не восстановлены.

К примеру, не работают на полную мощность водолечебницы бальнеологического «Славянского курорта», располагающие лечебными грязями и водами. 

При этом, по данным Фонда социального страхования, в Украине почти 29% профзаболеваний приходится на болезни опорно-двигательного аппарата, которые в Славянске успешно лечили, принимая 20 тыс. человек ежегодно.

Также, по последним исследованиям детской заболеваемости, у 23% детей обнаружены проблемы с позвоночником, треть из них нуждается в специализированном лечении. 

На фоне потери крымских детских здравниц Славянск в этом плане имеет огромный потенциал. Но сегодня он используется едва ли на треть.
Несмотря на все эти факторы, в регионе все же есть примеры успешного развития сферы туризма. Да и у обладминистрации есть большие планы на этот счет.

Работы хватит всем

Святогорск, небольшой уютный городок с населением около восьми тысяч жителей, стал примером того, как заинтересованные в туристах предприниматели взяли дело в свои руки.

На базе этого города представители более трех десятков коммерческих структур со всей области создали туристический кластер – объединение бизнеса Славянска, Краматорска, Константиновки, Дружковки, Бахмута и Мариуполя. 

Одним из инициаторов такого объединения выступила глава комитета по предпринимательству в сфере туризма Донецкой торгово-промышленной палаты Валентина Лимаренко. 

По ее словам, такая кооперация поможет развитию туристического потенциала области и будет стимулировать малый бизнес. В регионе уже разработано 40 туристических маршрутов.

пп

Наряду с этим, в Святогорске работает частный туристический информационный центр. В его базе уже есть 18 маршрутов по самым интересным местам области.

Развивается и инфраструктура города – в этом году на берегу озера Банное планируют обустроить зону отдыха с водными аттракционами.
Есть определенные сдвиги и в Славянске – там отремонтировали дороги к «Славкурорту» и обустроили зону отдыха «У соленых озер».

Со своей стороны власти области запланировали потратить в ближайшие четыре года 3,3 млрд грн. на реконструкцию дорожной сети и почти 430 млн грн. на обеспечение безопасности региона. 

Плюс из различных источников финансирования планируют привлечь до 485 млн. долларов на улучшение транспортного сообщения. Это будет способствовать увеличению количества туристов и увеличит поступления от туристического сбора.

К примеру, в прошлом году при не слишком интенсивном интересе к достопримечательностям Донецкой области этот показатель составил 3,6 млн грн. – практически полная стоимость капитального ремонта Дворца спорта в Белозерском. 

Таким образом, налоговые поступления от туризма можно увеличить в несколько раз. А вместе с ними инвестиции в область и количество рабочих мест.