Перейти к основному содержанию

Нестандартный ход. Как одна песня способна изменить жизнь целого города

20 августа, 2020
Нестандартный ход. Как одна песня способна изменить жизнь целого города

Начало реализации масштабного проекта «Культурное пространство «Щедрик парк» в Покровске наглядно демонстрирует, как из небольшого, казалось бы, ничем не примечательного городка Донецкой области, можно сделать привлекательный объект для туризма, инвестиций и фестивального движения.

Бывший промышленный Красноармейск, став в 2016 году Покровском, вместе с новым названием требовал новой стратегии и стимулов развития. И городские власти успешно их нашли, сделав ставку на историю города.

Сейчас Покровск позиционируют как город, где жил и работал композитор Николай Леонтович, автор украинского «Щедрика», сейчас известного во всем мире как рождественская мелодия «Carol of the Вells».

Городские власти уверены, что комплексное развитие проектов по популяризации имени выдающегося украинского композитора обеспечат Покровску узнаваемость, а с ней у города появятся туристические, культурные и инвестиционные перспективы.

В итоге год назад горожанам презентовали уникальный масштабный проект создания культурного пространства «Щедрик парк», которое полностью преобразует город. 

Фактически речь идет о создании в Покровске нового туристического кластера, за счет чего будут созданы новые рабочие места, а город станет частью регионального туристического маршрута.

В рамках проекта полуразрушенное здание городского кинотеатра реконструируют, создав культурно-музейный комплекс «Щедрик», который станет центральным объектом обновленного пространства. 
Внешне он будет повторять американский «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, поскольку именно с него начался мировой триумф украинского «Щедрика», исполненного на этой концертной площадке Украинской республиканской капеллой в 1922 году.

Также в Покровске сохранилось здание бывшей железнодорожной школы, в которой преподавал Николай Леонтович. Из нее планируют сделать мемориальный музей композитора.

музей

Частью проекта станет и пристанционный поселок железнодорожников Гришино. Здесь планируют реставрировать дома конца 19 века и создать скульптурную композицию Первому рабочему хору Украины, поскольку Леонтович сформировал его именно из числа жителей Гришино.

Еще здесь появится Музей истории станции Гришино под открытым небом: на одной из железнодорожных веток станции «Покровск» разместят раритетный железнодорожный подвижной состав.

Тут же хотят установить памятный знак станционному колоколу – по одной из версий, звучащий в «Щедрике» перезвон Леонтовичу навеяли звуки колокола станции Гришино.

Еще одним объектом культурного пространства станет сквер в честь Всемирного триумфа «Щедрика». В нем будут представлены 17 стран, в которых украинская песня во время гастролей Капеллы заявила об украинском народе, его стремлении к независимости.

Также проект предполагает создание культурного Арт-Майдана. Предполагается, что он станет платформой для культурного общения и раскрытия творческого потенциала городской молодежи и гостей Покровска, местом популяризации истории ради развития города в будущем. 

А еще Арт-Майдан будет традиционным местом проведения фестиваля «Щедрик Фест», основанного в Покровске в 2018 году, и станет настоящим культурным прорывом.

К слову, Покровск уже внесли в Национальный реестр рекордов Украины как город, в котором зафиксировано самое массовое исполнение «Щедрика» – в нем участвовали 2888 человек.

А весной 2019-го победитель Покровского «Щедрик феста» хоровая капелла «NOW Кредо» выступила в Праге, презентовав город на европейской культурной арене.

Развитие проекта предполагает также и создание современной инфраструктуры. В частности, в планах строительство отеля «Узловая» возле поселка железнодорожников Гришино, а также возведение в городе нового жилого комплекса «Щедрик Сити», который станет воплощением девиза «От славного прошлого к перспективному будущему».

Причем это не просто намерения – весь комплекс запланированных в городе изменений стал официальным инвестиционным проектом, презентованным в рамках культурно-инвестиционного форума «Щедрик Инвест», прошедшего в Киеве в 2019 году.

Впрочем, поддержка и продвижение идеи формирования нового культурного пространства и нового имиджа города не ограничивается исключительно развитием инфраструктуры.

Наряду с этим в школах Покровска стартовал проект по созданию детских хоров – уникальная практика развития детского хорового искусства на территории современной Украины.

Кроме того, для всех школьников Покровска выпустили дневник, рассказывающий об истории города и его культурном становлении.

Городской голова Покровска Руслан Требушкин всерьез рассчитывает на то, что «Щедрик парк» способен стать культурной визитной карточкой не только Покровска, но и всего Донбасса.