Перейти к основному содержанию

Центр экотуризма. Борьба за чистоту раскрывает потенциал Святогорска

03 ноября, 2020
Центр экотуризма. Борьба за чистоту раскрывает потенциал Святогорска

Центр экотуризма. Борьба за чистоту раскрывает потенциал Святогорска

Святогорск остается одним из наиболее зеленых и экологически чистых городов Донецкой области. Но для того, чтобы стать центром экотуризма восточной Украины, ему предстоит справиться с рядом проблем.

Здесь нет больших промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а количество зеленых насаждений превышает самые строгие нормативы.

По статистике на каждого жителя Святогорска приходится около 2 тыс. м2 деревьев при том, что в украинских строительных нормах этот показатель предусмотрен на уровне 6 м2 на одного жителя, а европейские нормы рекомендуют при застройке территорий оставлять не менее 50 м2 зеленых насаждений на человека.

Чистый лесной воздух, тишина, Северский Донец, озера Банное и Бездонное, заповедник «Святые Горы» – все эти ресурсы дают Святогорску значительные преимущества для развития экотуризма и рекреационных зон. Тем не менее сегодня картина все же не идеальна.

Ложка дегтя

Положительная статистика озеленения получается в основном за счет территории лесов. В самом же городе нет развитой инфраструктуры скверов, парков и зеленых зон отдыха для жителей и гостей Святогорска.

Более того, много деревьев исчерпали свой жизненный ресурс и их необходимо заменять на молодые. Для этого нужно ежегодно высаживать хотя бы 10% молодняка.

Еще одна существенная проблема – это увеличение количества бытовых отходов, которое растет из года в год. При этом у города нет территории для хранения и утилизации мусора, а жители частного сектора не слишком хотят платить за вывоз отходов.

В итоге лесопосадки вдоль Северского Донца и в окрестностях озера Банное, а также вдоль дорог пестрят стихийными свалками. А это в свою очередь является фактором загрязнения почвы и воды.

Низкий уровень экологической культуры жителей привел к тому, что вопрос локализации свалок и их ликвидации стал одним из приоритетных в развитии города, как и улучшение состояния бассейна Северского Донца и озер.

Кроме того, Святогорску в срочном порядке нужно решать вопрос с раздельным сбором мусора. В частности, организовать процесс выделения из его общей массы опасных отходов для дальнейшего хранения со всеми необходимыми предосторожностями, и сбора отходов для вторичной переработки.

Если городу удастся комплексно решить все эти проблемы, у него появится мощный потенциал для развития. И ничего невозможного в этом процессе нет.

Шаг за шагом

Поддержать, укрепить и развить имидж Святогорска как зеленого, тихого экологически чистого города для отдыха вполне реально. Тем более что для этого уже есть хорошие стартовые позиции – отсутствие в его окрестностях вредных промышленных производств и чистый воздух.

При правильном подходе это станет мощным экологическим потенциалом для развития местности в качестве зоны отдыха и экотуризма.

Для этого, прежде всего, нужно четко обозначить границы водоохранных и природоохранных территорий и рекреационных зон. А также обеспечить четкое выполнение природоохранного законодательства: ответственность за его несоблюдение должна стать неотвратимой.

Наряду с этим нужно поработать над повышением уровня экологической культуры населения.

Жители города должны понять, что чем чище и привлекательнее город и окрестности, тем больше возможностей для привлечения туристов. Больше гостей – больше возможностей для развития сервиса, бизнеса, заработка.

То есть в долгосрочной перспективе это принесет намного больше преимуществ и прибыли, чем экономить деньги на вывозе мусора и выбрасывать его в ближайшую лесопосадку.

Одну из главных ролей в этом процессе может сыграть пропаганда массовых мероприятий по очистке лесов, привлечение экоактивистов к сотрудничеству с местными властями. А также продвижение идеи организации раздельного сбора мусора.

Аргумент о том, что люди годами привыкли не обращать на эту проблему внимания, и их мировоззрение сразу не переделаешь, не состоятелен.

Простой пример: еще несколько лет назад в крупных городах никто и представить себе не мог, что владельцы собак будут на прогулке собирать экскременты своих питомцев.

А сейчас это становится правилом хорошего тона, показателем собственной гражданской ответственности и неким само собой разумеющимся действием.

Люди, которые любят и уважают свой город, быстро перенимают позитивный опыт. Главное создать все условия для того, чтобы никому и в голову не пришло свалить отходы где-то на берегу реки.

В этом плане объединение территорий в пределах Святогорской ОТГ может стать решающим фактором в решении проблемы с выделением места под мусорный полигон для всех населенных пунктов громады, а также в организации утилизации и сортировки отходов.

Также с началом полноценного функционирования новосозданной объединенной территориальной громады встанет вопрос транспортного сообщения в пределах Святогорска – нового административного центра.

Основой общественного городского транспорта может стать экологичный электротранспорт, например, электроавтобус.

В свою очередь это станет стимулом к развитию экологически чистого маршрута по Святогорску, а также сети прокатов индивидуального электротранспорта – электросамокатов, электрических велосипедов, гироскутеров. А это станет еще одной «изюминкой» и визиткой города.

 

Инфографика:

Топ-5 экологических проблем Святогорска

 

1. Стихийные свалки (человечек выбрасывает мусор из ведра под дерево)

2. Загрязнение воды (пару волнистых линий, как волны и череп)

3. Нет канализации в частном секторе (тут либо перечеркнутый унитаз, либо деревенский сортир с окошком в двери)

4. Нет сортировки и утилизации бытового мусора (мусорная корзина со значком вторичной переработки мусора)

5. Нет общественного экологического транспорта (машина с дымом из выхлопной трубы)