Перейти к основному содержанию

Не упустить шанс. Как Святогорску стать туристически центром восточной Украины

03 ноября, 2020
Не упустить шанс. Как Святогорску стать туристически центром восточной Украины

Заповедные леса и минеральные источники, памятники архитектуры и живописные ландшафты, пляжный отдых и походы горными тропами – все это дает Святогорску уникальную возможность развивать различные виды туризма и использовать туристический потенциал круглый год. Не зря развитие сферы туризма является приоритетным направлением социально-экономического развития города.

До начала боевых действий в 2014 году Святогорск ежегодно принимал до 1,2 млн. отдыхающих. Даже если предположить, что каждый тратил в городе 100 грн, это уже 120 млн грн, а ведь реальная сумма в несколько раз больше.

Сейчас главная задача вернуть этот туристический поток, способный обеспечить финансовое процветание не только Святогорску, но и всей Святогорской ОТГ. Тем более, что с нуля начинать не придется – основа туристической инфраструктуры есть.

К примеру, действуют 5 экскурсионно-туристических маршрутов по меловым горам и две экологические тропы в парке «Святые Горы», есть условия для пляжного отдыха, а поток паломников в Лавру не прекращается круглый год.

Фактически у города есть все предпосылки для интенсивного развития внутреннего и внешнего туризма. Сейчас он представлен в основном оздоровительным, рекреационным и религиозным направлениями, но чаще всего в контексте региональных экскурсионных маршрутов и туров выходного дня. Хотя возможность расширить этот список есть.

В частности, неплохие перспективы есть у экологического и зеленого туризма, который может не ограничиваться только Святогорском, а использовать потенциал всей Святогорской ОТГ, как экологически чистой зоны.

Также при условии расширения и модернизации отельной инфраструктуры есть шансы развивать бизнес-туризм – предоставлять возможность проводить двух-трехдневные конференции с проживанием и экскурсионной программой.

Отдельным прибыльным направлением может стать и событийный туризм, достаточно лишь сформировать и прорекламировать календарь тематических событий и мероприятий – ярмарок, фестивалей, главных религиозных праздников. К примеру, это может быть ежегодная рождественская ярмарка, празднование Рождества, этно-фестиваль.

Но на сегодняшний день развитие туризма в Святогорске и окрестностях тормозит ряд факторов – как общенациональных, так и региональных.

Сдерживающий фактор

Стоит признать, что уровень развития туристической инфраструктуры Святогорска недостаточно высок даже по сравнению с западными регионами Украины, не говоря уже о европейских стандартах.

Высокие процентные ставки по банковским кредитам не позволяют владельцам своевременно модернизировать жилой фонд для туристов или строить новые современные отели.

Также из-за высокого уровня миграции есть проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере отельного хозяйства, ресторанного бизнеса, что напрямую влияет на уровень сервиса. А уровень подготовки специалистов в этой сфере в Святогорске не всегда отвечает потребностям рынка.

Кроме того, существенное негативное влияние на развитие туризма в регионе в целом и в Святогорске в частности сыграли экономический кризис, за счет чего украинцы резко сократили расходы на отдых и путешествия, а также эпидемия коронавируса. Тем не менее ситуация не безвыходная.

Реальный план

Не так много средств понадобится для того, чтобы сделать Святогорск по настоящему дружественным к туристам – доступным и открытым.

Информационные баннеры с картой туристических маршрутов, указанием месторасположения основных достопримечательностей, отелей и кемпингов, туристические указатели на улицах и справочники-путеводители в каждом магазине – это не заоблачные расходы. Но все это сыграет существенную роль в формировании сообщества лояльных туристов, которые будут возвращаться сюда снова и снова.

Люди любят чувствовать себя уверенно в незнакомых местах и эту уверенность им можно дать, сделав знакомство с городом и окрестностями удобным и простым. Достаточно просто уделить внимание информационному сопровождению и понятной навигации.

Одновременно с этим важно обеспечить транспортную мобильность туристов, делая ставку на экологический транспорт.

В частности, создать разветвленную сеть прокатов велосипедов и персонального электротранспорта в духе последних европейских тенденций и максимально упростить систему оплаты этой услуги. Например, использовать для этого специальное мобильное приложение.

Но при этом не следует забывать и про обустройство парковок для транспорта автотуристов возле основных туристических локаций. К слову, их количество можно существенно расширить за счет уникальных возможностей ландшафта правого берега, на котором можно устроить ряд обзорных площадок.

Расширять инфраструктуру по размещению туристов можно за счет создания кемпингов – их обустройство менее затратное, чем строительство мини-отелей, но за счет более низкой цены на проживание у этого вида отдыха есть свои приверженцы. Этот формат успешно зарекомендовал себя практически во всех туристических регионах страны.

И конечно же, в перспективе максимально развивать городское пространство – скверы, парки, дополнительные возможности для активного и семейного отдыха.

У Святогорска нет серьезных препятствий для того, чтобы не стать одним из мощных центров туризма востока Украины.

 

 

Инфографика:

Потенциально успешные виды туризма в Святогорске

Оздоровительный (сердце и ломаная линия, как на кардиограмме)

Религиозный (пиктограмма церковь с крестами на куполах)

Событийный (человек с хлопушкой типа как тут https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/party-celebration-event-festival-people-nightlife-85312348)

Бизнес-туризм, конференции (что-нибудь по мотивам этого https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/meeting-conference-icon-thin-line-style-449943868)

Эко/зеленый (значок кемпинга)

 

 

 

Инфографика

Наиболее востребованные направления сферы услуг в туризме

Отельный сервис (значок – ключ с прицепленной к нему табличкой, на которой цифра, номер комнаты)

Ресторанный сервис (значок - тарелка, вилка, нож)

Туристическое сопровождение, экскурсии (значок – столбик со стрелками-указателями в обе стороны, одна чуть ниже другой)

Прокат снаряжения (значок - велосипед)