Перейти к основному содержанию

Выборы должны перезагрузить местную власть, - Владлен Неклюдов

19 августа, 2020
Выборы должны перезагрузить местную власть, - Владлен Неклюдов

Состоятся ли местные выборы в прифронтовых районах Донецкой области, каковы перспективы мирных инициатив президента и чем занимается партийный офис в Славянске – глава Донецкой областной организации партии «Слуга народа» Владлен Неклюдов о важнейших итогах месяца.

О местных выборах в Донецкой области

Мы хотим обеспечить полную перезагрузку власти, чтобы благополучие местных общин зависело не от олигархических кланов, как это было многие годы, а от самих людей на местах, людей, способных и готовых работать на благо своих земляков.

И обратите внимание, процесс подготовки к выборам проходит в условиях, когда партия «Слуга Народа» добровольно отказалась от положенного по закону государственного финансирования своей деятельности, и 70,3 млн грн, заложенные в госбюджете на эти цели, пойдут в Фонд борьбы с COVID-19.

Вместе с тем, учитывая специфику Донецкой области, мы понимаем, что принципиальный вопрос местных выборов – это безопасность людей.
Центральная избирательная комиссия, основываясь на рекомендациях силовиков, планирует отменить местные выборы на отдельных территориях вдоль линии соприкосновения.

Сразу скажу, что это вынужденная мера. Безопасность и жизни людей для нас превыше всего, это самое главное. Речь не идет о том, чтобы провести выборы любой ценой – мы не собираемся ставить политическую целесообразность выше безопасности граждан или пренебрегать потенциальными угрозами.

123

На сегодняшний день есть четкая позиция президента – выборы должны быть безопасными. И этой позицией президент гарантирует конституционные права каждого избирателя.

Процитирую статью 3 Конституции Украины: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Еще раз: жизнь, здоровье, безопасность. Выборы могут проходить только при соблюдении этих конституционных прав.

С 27 июля в зоне проведения операции Объединенных сил действует режим прекращения огня – впервые за последние шесть лет. Тишина на фронте, достигнутая благодаря мирным инициативам президента, обнадеживает, но не стоит забывать, что напряженность и военные угрозы остаются: представители ОБСЕ постоянно фиксируют провокации с обстрелами украинских позиций.

Представители Донецкой Военно-гражданской администрации и команда президента в Донецкой области провели консультации с командованием Объединенных сил и антитеррористическим центром СБУ. Позиция одна: местные выборы могут состояться на всей подконтрольной территории области исключительно при условии безопасности волеизъявления в прифронтовых районах. Если такой гарантии нет, мы не будем рисковать жизнью и здоровьем людей.

Об установлении мира на Донбассе

Нужно понимать, что мирная инициатива не зависит от партийной принадлежности или политических взглядов. Это не о рейтингах, это о мире, о целостности Украины, о ее суверенитете и независимости.
Символично, что договоренность о прекращении огня была достигнута в канун шестой годовщины освобождения Славянска, и мы полностью поддерживаем инициативы президента по прекращению огня. Это важнейший шаг к достижению мира в стране.

Подумайте, шесть долгих лет вдоль линии разграничения не было такой тишины, как сейчас. До этого никому ни разу не удалось договориться о таком формате прекращения огня.

Поэтому я считаю, что все украинцы должны объединиться и поддержать мирные инициативы президента, чтобы достичь долгожданного мира. Без этого невозможно движение Украины вперед.

Вместе с членами нашей областной организации мы много ездили вдоль линии разграничения, сопровождая в рабочих поездках президента Владимира Зеленского, спикера парламента Дмитрия Разумкова, вице-премьера Алексея Резникова.

22

Мы общались с людьми, живущими за несколько сот метров от передовой, и все они надеются на то, что мирные инициативы президента станут успешными. Во многом благодаря этой вере жизнь здесь продолжается – люди не теряют оптимизма и веру в мирное будущее.

И не случайно во время визита президента Швейцарии на Донбасс, Владимир Зеленский предложил зарубежным инвесторам поучаствовать в большом строительстве – в построении качественной современной инфраструктуры региона. Тем самым президент дал сигнал о том, что Украина делает все для мира в стране, стремится к возвращению обычной мирной жизни. 

Ведь и в программе президента, и в программе партии «Слуга народа» главной задачей определено достижения мира и целостности Украины. И полное и всеобъемлющее прекращение огня в зоне военного конфликта дает надежду, что мирный процесс выходит на новый этап.

О работе офиса «Слуга Народа» в Славянске

Наш партийный офис в Славянске, который мы открыли месяц назад, работает в штатном режиме, ежедневно принимая людей с их проблемами, обращениями и предложениями.

В самом Славянске множество проблем, которые предстоит решить: спасение Славянского курорта, трудности с водоснабжением, восстановление предприятий и дворцов культуры, строительство спортивного комплекса, который будет принимать национальные соревнования.

Понятно, что невозможно все реализовать только за счет местного бюджета, нужно партнерство с центральной властью и в этом ключе нужно налаживать контакты и сотрудничество, более активно взаимодействовать всем сторонам. Точно так же, как и в любом другом городе региона.

Строить мирный и процветающий Донбасс – это общая задача. Поэтому мы и предлагаем всем жителям области поучаствовать в создании программ развития региона, определить, какие проекты можно реализовывать сразу после местных выборов в дополнение к уже существующим проектам в рамках программы президента «Большое строительство».

Мы приглашаем всех, и в первую очередь инициативную молодежь региона, делиться своими предложениями, планами, проектами для улучшения жизни в Донецкой области – выслушаем всех и поможем реализовать наиболее перспективные проекты.

87

Со своей стороны обещаю, что в пределах своей компетенции готов помогать в решении острых проблем региона.

За это время я направил уже несколько десятков депутатских обращений в различные структуры относительно решения насущных потребностей и проблем жителей региона.

Экология, проблема водоснабжения и восстановления разрушенной войной инфраструктуры, перспективы трудоустройства работников ликвидируемых шахт и выплата задолженностей по зарплате, состояние дорог и восстановление транспортной логистики региона – эти и много других важнейших проблем сейчас в поле нашего зрения. Мы знаем о них и работаем над вариантами их решения.

И снова хочу напомнить: это общая работа. Поэтому приходите в наш офис на бульваре Пушкина, 10, делитесь идеями и видением – мы открыты для всех.