Перейти к основному содержанию

Место силы, которое нужно развивать. Владимир Воронов о проблемах и возможностях Святогорска

10 декабря, 2020
Место силы, которое нужно развивать. Владимир Воронов о проблемах и возможностях Святогорска

О новом составе Святогорского горсовета

 

Прошлый состав депутатского корпуса горсовета был разделен на две группы, у каждой из которой было свое видение решения проблем Святогорска. Порой это мешало принять важные для города решения.

 

Но когда речь заходила о жизненно важных вопросах и приоритетных задачах, у депутатов получалось находить компромисс и объединяться вокруг нужной и перспективной идеи, как это было с решением о создании межрегионального парка.

 

Нынешний состав горсовета достаточно разнообразен, но я надеюсь, что у них всех хватит воли, чтобы в своей работе сконцентрироваться не столько на политике, сколько на экономических вопросах и стратегии развития.

 

О базовых факторах развития

 

Святогорск для Донецкой области является совершенно уникальным местом – это курорт, исторический комплекс, духовный центр, настоящее место силы. Ему нужно обеспечить сбалансированное развитие.

 

Необходимо обновить градостроительную документацию, чтобы понимать пространственное планирование территории. И вынести это на обсуждение жителей Святогорска. Люди должны понимать, как будет развиваться Святогорск и быть активно задействованными в этом процессе.

 

О главных задачах и вызовах

 

В Святогорске более 900 семей, нуждающихся в соцзащите. Из них 351 семья получает субсидию на жилищно-коммунальные услуги и еще 571 семье предоставили государственную помощь. И это только в городе. Горсовету необходимо определить точное количество таких семей во всей ОТГ и поддержать людей финансово.

 

Отдельная тема – это реконструкция и развитие инфраструктуры города и ОТГ. Депутатам предстоит решать проблему постановки на баланс водопроводных сетей в сельской местности, без чего невозможно ремонтировать их за счет бюджета.

 

Нужно рассмотреть вопрос транспортного сообщения: обеспечить жителям Святогорска возможность быстро и удобно добираться в Славянск на коммунальном транспорте. А в пределах Святогорска разработать современную транспортную систему, запустить маршрут электроавтобуса.

 

О финансовых возможностях

 

По состоянию на 2019 год общий доход населенных пунктов, которые сейчас объединены в Святогорскую ОТГ составил 25,6 млн. грн. Благодаря децентрализации бюджет Святогорской ОТГ может вырасти в несколько раз и в идеале превысит 50 млн. грн в год.

 

Но и потребностей в громаде много – обновление инфраструктуры, финансирование социальных, экологических программ.

 

К примеру, строительство нового автомобильного моста или культурного центра в Святогорске слишком затратны. Ни городу, ни всей громаде это не по карману – необходима государственная поддержка. И здесь уже нужны общие усилия – и народных депутатов, и местной власти, чтобы такую поддержку обеспечить.