Перейти к основному содержанию

Эстафета единения: объединиться вокруг общих ценностей

03 ноября, 2020
Эстафета единения: объединиться вокруг общих ценностей

Народный депутат Украины, глава Донецкой областной парторганизации «Слуга народа» Владлен Неклюдов о проекте «Президентская булава» и своих впечатлениях от первых результатов этой инициативы.

Как родилась идея

Однажды мы с коллегами ехали из Славянска в Харьков. По дороге говорили об объединении Украины и партийном строительстве. Вместе с Владимиром Вороновым мы мечтали, чтобы единение началось с Донбасса и прошло эстафетой по всей Украине. Тогда и решили, что этому процессу нужен общий символ.

В его поисках мы случайно нашли ту самую булаву, с которой, как оказалось, Владимир Зеленский снимался в фильме «Слуга народа», выкупили ее у владельцев и сделали символом силы, политической воли и объединения людей – всего того, что стало основой деятельности президента.

По нашему замыслу, булава должна переходить от одной областной организации «Слуги народа» к другой, чтобы вместе с ней передавались ценности, которые декларирует президент – единение страны. И у нас не было никаких сомнений, откуда должен стартовать этот процесс.

Старт единения

Донецкий край – это особый регион. Стахановский край, пропитанный любовью к труду и любовью к жизни, область чемпионских амбиций последнего обладателя Кубка УЕФА и нынешнего чемпиона Украины по футболу. Край многострадальный, необычный, красивый.

Люди здесь приветливые и трудолюбивые, они показали, что могут работать в любых условиях, даже в самых критичных. И они, как никто другой понимают, что мы, украинцы, должны быть едины. Для того чтобы строить мощный, красивый, амбициозный и неповторимый Донбасс.

Именно поэтому процесс единения регионов стартовал в Славянске. Он первым был захвачен вражескими диверсионными группами в 2014 году и первым освобожден украинскими войсками.

По нашему приглашению сюда приехали коллеги со всей Украины. Они убедились, что у этого города есть все шансы стать современным, привлекательным для туристов, стать городом, в котором будет комфортно жить.

В частности, мы побывали на Славянской ТЭС и увидели, как бизнес меняет город, дает новый импульс к развитию. Например, уникальному местному спорткомплексу могут позавидовать даже в Киеве. Так что не всегда нужно искать примеры успеха за границей, они рядом с нами.

Увидели и настоящую жемчужину восточной Украины – Святогорье. Святогорск объединяет своей святыней – Святогорской Лаврой, своей верой и неповторимой красотой.

Первые «мосты»

Из Славянска президентская булава отправилась на Волынь как символ единения востока и запада, своеобразный «мост дружбы».

Волынь уникальна и неповторима, здесь хочется побывать снова и снова. Кто хоть раз приезжал в этот край, никогда не забудет красоту и доброту Волыни.

Вместе с коллегами мы обсудили проблемы известных на всю Европу Шацких озер: улучшение экологии, развитие рекреационного потенциала, возможность создание на территории Шацкого парка научно-образовательного хаба.

Причем все предложения практически сразу формировались в проект изменений в законодательство, чтобы дать подобным паркам реальную возможность зарабатывать и развиваться.

Невероятный запад

Ровенская область стала третьим регионом, принявшим участие в нашей эстафете единения.

Для меня и моих коллег Ровенщина стала настоящим открытием. Таракановский форт, Острожский замок, Дубенский замок, Острожская Академия, уникальный музей книги, непревзойденный краеведческий музей – никогда не мог себе представить, что у этого региона такой огромный потенциал, столько памятников истории.

Вместе с тем эти уникальные места десятилетиями обделены финансированием и вниманием власти. Мы собрали предложения по поддержке этих объектов и будем их продвигать: развивать инфраструктуру, делать дороги, поднимать уровень сервиса и расширять спектр услуг.

Надо привлекать к нам инвесторов и туристов. И не только иностранных. Наладим работу туристической сферы – появятся рабочие места для наших людей на нашей земле.

Солнечный юг

С запада Украины президентская булава продолжила эстафету единения на юге – в Одессе.

Это город, где оптимизм и юмор всегда являются постоянными спутниками несмотря на любые трудности. Город выдающихся людей, город-герой, город, в который всегда хочется вернуться. Одесса, как всегда, покорила своей неповторимостью, обаянием и красотой.

Одновременно с этим Одесса – это город, где теме образования уделяют особое внимание. Поэтому главная цель тура единения в Южной Пальмире – образование.

Мы встретились и пообщались со студентами факультета журналистики, рекламы и издательского дела Университета имени И. Мечникова. Не забыли и об объединении партийной команды – провели своеобразный мастер-класс с кандидатами на местных выборах от «Слуги Народа».

А сейчас булава в городе корабелов – Николаеве, где пройдет пятая встреча однопартийцев в рамках нашего проекта объединения Украины. Надеюсь, уже в ближайшее время мы увидим весь потенциал этого края.

Конечная цель

Каждый украинец думает о благосостоянии своей семьи, хорошем образовании для своих детей, о здоровье и это не зависит от того, на востоке или на западе Украины он живет. Все мы хотим жить в богатой, успешной стране, которую уважают в мире.

Создать такую страну мы можем только вместе – все без исключения регионы, среди которых нет «кормильцев» или «дотационных», потому что каждый регион по-своему силен и богат, каждый важен и незаменим.

Поэтому инициированный нами «мост дружбы» между востоком и западом – это залог успешного и счастливого будущего нашей страны, где приоритетами будут не пустые лозунги предшественников, а права и свободы людей, крепкая дружба между регионами.