Перейти к основному содержанию

Делать ставку на будущее

03 ноября, 2020
Делать ставку на будущее

Статус административного центра ОТГ открывает перед Святогорском новые перспективы развития. Тем не менее проблем, тормозящих это развитие, еще слишком много. О том, как грамотно использовать преимущества города и нивелировать недостатки мы поговорили с народным депутатом Украины, главой группы по межпарламентским связям со Швейцарской Конфедерацией, постоянным секретарем Донецкой областной партийной организации «Слуга народа» Владимиром Вороновым.

Святогорск называют донецкой Швейцарией. Звучит красиво, но давайте смотреть на реалии: население пять тысяч жителей с тенденцией к уменьшению, нет крупных бюджетообразующих предприятий и наряду с этим масса бытовых проблем. И какие тут перспективы?

Главное преимущество всех малых городов – это их уникальность, непохожесть на все стальные города. Так же и в Святогорске – здесь хорошая экология, живописные ландшафты, много земли, которую можно использовать в рекреационных целях. Плюс есть возможность строить большое количество доступного жилья. Поэтому у города есть все шансы стать новым центром притяжения людей в этом регионе.

Это в 90-х было престижно иметь жилье в большом городе, причем лучше в самом его центре. Нынешний тренд – это комфортное жилье вдали от шума, пробок, грязного воздуха, перенаселения и высокого уровня преступности.

С развитием технологий у многих появилась возможности работать дистанционно и жить в красивом, экологически чистом месте. Вот увидите, со временем жить в небольшом старинном городке с богатой историей, хорошей экологией и живописной природой станет приоритетом №1 для многих.

Но провинция все равно останется провинцией вдали от деловых, культурных центров.

Знаете, где располагается офис Facebook и Instagram? В провинциальном американском городке Менло-Парк с населением чуть более 30 тыс. человек.

В Швейцарии центральный офис компании Nestle и ее основные исследовательские центры находятся в маленьком городке Веве с населением 18 тыс. жителей. А французский Жернак, население которого сопоставимо с населением Святогорска, стал одним из центров коньячного производства известных брендов.

Кстати, в богатой и благополучной Швейцарии, как ни странно, тоже есть вымирающие деревни. Но местная власть находит способ привлекать людей и деньги.

В кантоне Вале есть городок Эрнен, в котором живут чуть более полутысячи человек. Из достопримечательностей там только старинный костел. Но за счет живописной местности, пешеходного и велотуризма, а также организованного там музыкального фестиваля туда ежегодно приезжает 85 тысяч туристов. А один турист в Швейцарии тратит в среднем 380 швейцарских франков в сутки – это примерно 350 евро. И это в деревне, в которой ничего нет.

Возможно, это не совсем корректное сравнение. Депрессивные деревни в Европе и Украине – это немного разные вещи.

Хорошо, вот украинские примеры. Село Бобрица под Киевом – вымиравшее, без каких-либо достопримечательностей и перспектив. В 2013 году там не осталось свободной земли для продажи дачникам – единственной возможности пополнить бюджет. За дело взялись активные жители и начали с обычного благоустройства, привлекли бизнес. За два года бюджет села вырос с 700 тыс. грн до 4,2 млн с перспективой роста до 10 млн в год.

Или село Снитков в Винницкой области. Там своей «изюминкой» сделали садоводство и ягодные плантации. Привлекли 20 млн грн инвестиций. Молодежь перестала уезжать, более того – потянулась из других сел туда на работу.

И какая же «изюминка» может быть у Святогорска?

Здесь нужно сделать ставку на будущее, стимулировать молодежь оставаться и работать здесь.

В 2016 году 70% выпускников мариупольских школ после сдачи ЗНО уезжали из города. Вед не секрет, что в небольших городках родители наставляют детей так: будешь хорошо учиться, сможешь отсюда уехать и хорошо устроить свою жизнь.

Но после того, как Мариуполь сделали комфортным, привели в порядок, такой же процент выпускников остается учиться и работать в городе.

Святогорску ничего не мешает пойти тем же путем, и одной из своей «фишек» сделать упор на образовании, к примеру, построить IT-университет с коттеджным поселком для преподавателей, кампусом, всей необходимой инфраструктурой.

За основу можно взять опыт Острожской академии – там за 26 лет с нуля подняли похожий проект. Начали с того, что для преподавателей выстроили коттеджный поселок, и высококвалифицированные специалисты потянулись туда со всей страны. Сейчас это одно из самых престижных и комфортных мест работы и учебы.

Почему бы не сделать такой проект в Святогорске? Тут нужно еще учитывать и тот факт, что есть малые города, которые успешно живут и развиваются за счет обслуживания подобных объектов.

Весь город будет жить вокруг этого университета: одни будут там работать и учиться, другие поставлять продукты, третьи предоставлять транспортные услуги и предлагать жилье.

Но реализация подобных проектов весьма дорогостоящее удовольствие. Где на все взять денег?

В подобных проектах нужно задействовать все ветви власти, использовать возможности государственно-частного партнерства. А также думать над законодательными стимулами и льготами.

В Британии, например, еще в 80-х годах прошлого века для стимулирования развития депрессивных территорий успешно использовали модель, при которой бизнесу предоставляли различные льготы, включая налоговые, в обмен на их участие в экономическом и социальном развитии района их месторасположения. Все потери, которые местные власти несли в связи с налоговыми льготами, компенсировало государство.

В Украине уже сейчас активно обсуждается вопрос о системном подходе к развитию малых городов. Президент завил, что поставит перед правительством задачу подготовить концепцию развития сел и небольших городов.

Конечно, кроме всего прочего, она должна предусматривать государственную поддержку. Но не менее важный фактор – это объединение сил всех заинтересованных сторон, в частности местной общины, местной власти, бизнеса и государства.