Перейти к основному содержанию

Дать жителям Донбасса надежду на лучшее будущее, – Ольга Саладуха

20 августа, 2020
Дать жителям Донбасса надежду на лучшее будущее, – Ольга Саладуха

Уроженка Донецка, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, народный депутат фракции «Слуга Народа» Ольга Саладуха – о работе в парламенте, развитии спорта на Донбассе, восстановлении мира и своей семье.

Всего за год работы в парламенте политик-новичок Ольга Саладуха успела заявить о себе как о профессионале, отстаивающем в парламенте интересы спорта. 

Сама нардеп объясняет это огромной спортивной практикой, юридическим образованием и считает работу в Верховной Раде логическим продолжением своей предыдущей карьеры в спорте.

Мы приводим выдержки из интервью Ольги, опубликованном в газете «Приазовский рабочий», в котором она раскрыла подробности своей работы.

О трех шагах для восстановления мира

Война для меня, как и для миллионов людей – личная трагедия. Из-за нее я потеряла свой родной город, куда сегодня не могу вернуться. Это очень личная и эмоциональная для меня тема.

Наверное, нет большего сторонника мира на Донбассе, чем я. Ведь знаю из первых рук невыдуманные истории как пули, бомбы, снаряды убивают и калечат людей, разрушают семьи, радикально меняют судьбы. 

Цель команды Президента – «сшить» страну и хотя бы начать лечить раны Донбасса. 

Первый шаг – должны перестать гибнуть люди. 

Второй шаг – конструктивные силы должны договориться о мире на условиях суверенности и территориальной целостности Украины. 

Третий шаг – дать жителям Донбасса надежду на лучшее будущее, пусть не завтра, но хотя бы в среднесрочной перспективе. Чтобы на смену разочарованию и апатии пришло желание мирно созидать и восстанавливать свой край. 

Как раз для этого в Донецкой области по инициативе нашего президента активно идет «Большое строительство» – дорог, больниц, стадионов, школ и детских садов. Почти два десятка больших проектов и сотни менее масштабных. И это реальный шаг к миру и развитию региона.

О спортивной инфраструктуре Донбасса

Особенно приятно быть причастной к возрождению спортивной инфраструктуры в родном Донбассе. 

Бахмут, например, превращается в настоящий спортивный город. Там прекрасный стадион, манеж, один из лучших в Украине медицинских центров. 

Кроме того, училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки собирается строить в Бахмуте еще один стадион и бассейн. 

В Краматорске достраивается ледовая арена, а в рамках президентской программы «Большое строительство» до конца года должно завершиться возведение спортивно-оздоровительного комплекса на ул. Парковой. Он включает в себя футбольное поле, площадку для пляжного волейбола, дорожку для занятий по легкой атлетике. 

В ноябре прошлого года вместе с Владимиром Зеленским была на Луганщине, где получила колоссальный заряд вдохновения от юных спортсменов Станицы Луганской. 

Часто общаюсь с тренерами, спортивными менеджерами Донбасса. Подкомитет спорта высших достижений и спортивной деятельности готовит свое выездное заседание в Донецкой области. Хотим собственными глазами увидеть, что происходит со спортом в регионе, и чем мы можем ему помочь.  

О законах для развития спорта

Могу отметить пять законопроектов в сфере развития спорта, которыми занималась лично или в соавторстве с коллегами. Мы внесли проект закона 3550, чтобы ликвидировать дополнительные бюрократические препятствия при аренде государственного или коммунального имущества спортивными организациями. 

С единомышленниками разработали и внесли два законопроекта, которые должны навести порядок в госзакупках для спортивной сферы и реформировать спортивную медицину. 

В моем законопроекте 2776 предлагается учитывать успехи человека в спорте при поступлении в профильный вуз. Это обычная практика в большинстве развитых стран, которая должна работать и у нас в Украине.
В первом чтении принят проект закона о меценатстве в спорте. Это позволит частным лицам активно поддерживать спорт в условиях, когда у государства не хватает на это ресурсов. 

О депутатских буднях

В августе 2019 года правительство подняло на 20-70% оклады тренерам ДЮСШ, но оставило без внимания тренеров школ высшего спортивного мастерства. А они, между прочим, готовят спортсменов к ответственным международным состязаниям. Соответствующее обращение я направила правительству и рассчитываю на быстрое решение проблемы. 

Ранее 476 млн грн из бюджета развития спорта были перенаправлены на борьбу с коронавирусом. Мы вместе с коллегами из бюджетного комитета, руководством Министерства молоди и спорта добились возращения части средств на проведение более тысячи спортивных мероприятий. В том числе, для людей с ограниченными возможностями. 
Профильный комитет уже поддержал соответствующее решение. Это огромная победа для каждого, кто болеет за украинский спорт. Ведь речь идет не только о международном престиже страны, но и о здоровье и будущем нации.

Поддерживаю и продвигаю государственный проект «Украина – чемпион», в процессе реализации которого в каждой области построят объект спортивной инфраструктуры и назовут в честь известного украинского спортсмена. 

Лично инспектирую регионы страны, чтобы оценить качество спортивной инфраструктуры и понять, чего не хватает и чем можно помочь. 

О работе и семье

Не скажу, что это просто, но методом проб и ошибок удалось установить некий баланс между этими полюсами. 

Моя спортивная карьера находится на финальной стадии, и мой опыт профессиональной спортсменки очень помогает продвигать разные важные вопросы в политической плоскости. 

Муж Денис и дочь Диана – самые дорогие люди и им стараюсь посвящать каждую свободную минуту. Общение с семьей для меня – это мощная энергетическая подпитка, без которой я никогда бы не справилась со всем остальным. 

Любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга делают меня по-настоящему счастливой.