Перейти к основному содержанию

Будем развивать классные проекты и созидать.

10 декабря, 2020
Будем развивать классные проекты и созидать.

Нужна ли городу муниципальная охрана, какие первоочередные проблемы предстоит решать новоизбранным депутатам и как планируют развивать инфраструктуру Святогорска в ближайшие пять лет – в интервью заместителя городского головы Святогорска, избранного депутатом горсовета.

Нашему собеседнику 46 лет, у него высшее образование и сейчас он получает второе по специальности «экология». В депутаты горсовета он баллотировался в должности заместителя городского головы Святогорска, поэтому как никто другой знает все острые проблемы города и возможные пути их решения. Об этом мы с ним и поговорили.

Восьмой созыв Святогорского городского совета на ближайшие пять лет выглядит так: семь человек от ОПЗЖ, шесть депутатов «Слуги народа», пять самовыдвиженцев и четверо от партии «Наш край». По вашему мнению, сможет ли горсовет эффективно работать в такой конфигурации? То есть заниматься не политическими разборками, а сконцентрироваться на решении насущных проблем?

Пока сложно точно прогнозировать, как сложится работа. Определенно будут какие-то варианты коалиционных соглашений. Но в любом случае вряд ли кто-то пойдет на то, чтобы «проваливать» социальные вопросы. Ведь это наши люди, их зарплаты, это медицина и образование. Ну, а в другие сферы, возможно, политика будет вносить свои коррективы.

Какие проблемы предстоит решать новоизбранным депутатам горсовета?

Основная глобальная проблема – это создание своеобразного магнита Святогорска, точки притяжения, которая привлечет сюда больше туристов, будет способствовать созданию новых рабочих мест в громаде.

Одной из таких точек может стать база олимпийского резерва. Этот проект поддерживают Олимпийский комитет, президент, и мы, конечно, со своей стороны будем его продвигать.

Есть идея создать региональный многофункциональный парк на том месте, где сначала хотели строить олимпийскую базу. Туристам, которые приезжают в Святогорск, нравятся окружающие виды, свежий воздух, Лавра, но они говорят, что не хватает мест для развлечений. Нам нужно такое место.

Конечно, Парк Горького в Харькове – это колоссальные деньги, и о таком парке можно только мечтать. Но где-то на уровне парка Фельдмана – вполне может быть.

Но город должен быть еще и комфортным.

В 2019 году мы отремонтировали въездную дорогу, сделали ее красивой, современной. Внедрили энергосберегающие технологии и сделали освещение на солнечных батареях, построили велосипедную дорожку. В этом ключе и будем продолжать.

По освещению у нас есть три проекта на улицах Кольцевая, Мазепы и Шевченко, они частично не освещены. Там запланирована установка фонарей на солнечных батареях.

Также мы разработали ряд проектов по капитальному ремонту дорог с обустройством пешеходных тротуаров, в частности, на улице Соборной. На улице Мазепы тротуары есть, но их нужно немного расширить.

Есть планы по установке новых детских площадок. За последние четыре года мы установили три больших детских спортивных городка – два в районе многоэтажного жилого фонда и один в частном секторе. Сейчас планируем еще два в частном секторе, людям этого не хватает.

А что с заброшенными базами отдыха и пионерскими лагерями?

Два года назад мы начали активно заниматься этой проблемой, когда остро стал вопрос нехватки объектов коммунальной собственности. И уже есть первые результаты: нам отдают в коммунальную собственность детский оздоровительный центр «Звездный», там шесть гектаров земли.

А один из бывших пионерлагерей на улице Мазепы передали Святогорской Лавре. Он был заброшенным, там все рушилось, но сейчас его приводят в порядок. То есть процесс пошел и нужно его продолжать.

Главная проблема в том, что эти объекты в основном частная собственность. А заставить частника вложить деньги в реконструкцию практически нереально.

Поэтому нужно идти другим путем и создать в громаде такие условия, чтобы инвесторы сами начали вкладывать деньги и развивать такие объекты.

Как насчет безопасности? Кроме точек притяжения и благоустройства город должен быть еще и безопасным – и для жителей, и для туристов.

Сейчас идет проектирование так называемой Парковой аллеи от перекрестка со светофором до набережной. И именно в этом проекте будет предусмотрена установка камер видеонаблюдения, как элемента программы «Безопасный город».

У нас улицы Сосновая и Курортная – это основное место концентрации баз отдыха и отелей. Живущим там людям нужно комфортно и безопасно добраться до набережной, как одной из туристических достопримечательностей. И мы это обеспечим.

Как вы считаете, нужна ли в рамках этой программы муниципальная охрана?

Однозначно нужна, потому что полиция на сегодняшний день физически не может обеспечить комплекс безопасности: общественный порядок, ситуацию на дорогах и с парковками. Тем более, что территория увеличилась, и теперь у нас на всю громаду три-четыре участковых инспектора.

Все это отражается на ситуации в городе: есть случаи стихийной торговли, парковки в неположенных местах. От этого страдают и жители, и гости Святогорска. Так что муниципальную охрану в каком-то виде обязательно нужно создавать. Но все будет зависеть от финансовых возможностей громады.

Одна из давних проблем Святогорска – это утилизация мусора. Есть какие-то перспективы ее решения?

Да, мы уже разработали схему санитарной очистки Святогорска и прописали дорожную карту по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов. Нам удалось сделать первый шаг и на 50% внедрить эту программу.

На сегодняшний день в многоэтажном жилом фонде установлены новые современные мусорные баки. Мы достучались к людям, и они добросовестно сортируют пластик, стекло и бумагу, а наше коммунальное предприятие установило пресс для пластика.

Полгода назад уже пришли первые деньги – к нам приезжают сборщики вторсырья, забирают прессованный пластик и платят за это. В какой-то степени уменьшился объем вывоза мусора на полигон, плюс город на этом еще и зарабатывает. То есть эта система уже начала работать.

Нам еще предстоит большая работа на территориях громады, которые к нам присоединились. Там очень остро стоит проблема утилизации мусора, есть много стихийных свалок. Со всем этим предстоит разобраться.

Вообще нужно разобраться со стратегией развития присоединенных территорий, в частности, сельских.

Да, тут нужно подумать о возможности создания фермерских хозяйств, о привлечении частных инвестиций под сельскохозяйственное производство.

Например, рыбхоз Славянска использует озера, но платит копейки. Возможно, имеет смысл создать свой рыбхоз. Но это все нужно просчитывать и прорабатывать.

Кроме того, у нас люди страдают от нехватки дров для отопления. Возможно нужно создавать коммунальное лесопарковое хозяйство на базе лесов, которые не входят в Национальный парк.

По вашим оценкам хватит ли денег, чтобы реализовать все намеченное?

Громада еще только в начале развития. В нынешних условиях нужно понимать, хватит ли нам нашего бюджета хотя бы на содержание громады, чтобы сохранить рабочие места, укрепить социальную сферу.

Уже сейчас мы понимаем, что нужно будет создавать программу социальной защиты населения громады, помогать из бюджета. Поэтому большие инфраструктурные проекты без помощи государства мы не потянем.

Каким видите итог работы нынешнего созыва Святогорского горсовета?

За пять последних лет родились такие классные проекты, как строительство базы олимпийского резерва, создание многофункционального регионального парка, строительство Культурного центра. Сделан въезд в город, благоустроен рынок в центре.

Конечно, хотелось бы успеть намного больше. Так что будем продвигаться в этом же направлении и созидать.