Перейти к основному содержанию

ЖИТЕЛИ НЕПОДКОНТРОЛЬНОГО ДОНБАССА И КРЫМА ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГИСТРИРОВАТЬ РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ОНЛАЙН

24 февраля, 2021
ЖИТЕЛИ НЕПОДКОНТРОЛЬНОГО ДОНБАССА И КРЫМА ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГИСТРИРОВАТЬ РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ ОНЛАЙН

Жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий станет доступна услуга «еМалятко» для регистрации рождения детей онлайн. О таком решении Кабмина сообщил на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он отметил, что сервис «еМалятко» уже доказал свою эффективность, и почти каждая вторая украинская семья при рождении ребенка пользуется электронной услугой.

«Ведь это 9 государственных услуг в одном электронном окне», – сказал Шмыгаль.  

По его словам, пользуясь сервисом «еМалятко», граждане Украины, которые находятся на временно неподконтрольных территориях Донбасса и Крыма, смогут удобно и просто зарегистрировать рождение ребенка.

«Родители новорожденных смогут получить электронный экзпемпляр судебного решения об установлении факта рождения ребенка, после этого номер документа нужно будет внести в заявление на портале "Дія". На основании этого заявления  отдел РАГС зарегистрирует рождение и оформит свидетельство», – пояснил премьер-министр.

«еМалятко» – это комплексная онлайн-услуга для родителей новорожденных, которая включает 9 государственных услуг, необходимых при рождении ребенка. Среди них регистрация рождения, регистрация места жительства, внесение ребенка в Государственный реестр физических лиц-плательщиков налогов и тому подобное.


Министерство цифровой трансформации представило план цифровизации государственных услуг, который включает 94 проекта в разных сферах. Этот план представляет из себя публичный каталог, в котором размещены все статусы и описания проектов, а также дедлайны и указаны ответственные за реализацию.

В частности, есть раздел «Реинтеграция», который предусматривает цифровизацию существующих услуг для переселенцев и жителей временно неподконтрольной части Донбасса и Крыма.

Источник Новости Донбасса