Перейти к основному содержанию

Дорожная карта развития Святогорска: первоочередные задачи для депутатов горсовета

10 декабря, 2020
Дорожная карта развития Святогорска: первоочередные задачи для депутатов горсовета

ГЕНПЛАН СВЯТОГОРСКА И ОТГ

Обновление градостроительной документации и новый генплан Святогорской ОТГ поможет оптимизировать использование земель и эффективно решать земельные конфликты. В частности, необходимо четко обозначить границы водоохранных и природоохранных территорий и рекреационных зон.

Это позволит составить четкие требования к пространственному планированию и благоустройству территории Святогорска, сформировать концепцию и стратегию развития внешнего вида города в целом и его туристической инфраструктуры.

Без этого невозможна модернизация и формирование развитой системы обеспечения жизнедеятельности города.

Одно из важных условий составления градостроительной документации – доступ общественности к информации, содержащейся в генеральных планах.

ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Состояние дорог – один из ключевых факторов успешного развития Святогорска и ОТГ. Поэтому следует предусмотреть и спланировать комплексную реконструкцию улично-дорожной сети и обновление дорожного покрытия на действующих автодорогах города и присоединенных территорий.

Первоочередные задачи для Святогорска – это увеличение доли регулируемых наземных пешеходных переходов, создание системы менеджмента парковок возле туристических достопримечательностей и рекреационных зон.

Глобальные проблемы, которые ждут решения – второй этап берегоукрепительных работ по нижней автодороге в городе вдоль реки Северский Донец и строительство нового автомобильного моста.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Приоритетные задачи этой сферы – водоснабжение присоединенных сельских территорий, обустройство канализационных сетей для водоотвода в частном секторе Святогорска, реконструкция существующих очистных сооружений и систем водоотвода.

Также следует планировать ремонт и замену изношенных водопроводных сетей, принадлежащих Святогорскому многоотраслевому коммунальному хозяйству. Основная их часть находится в собственности Святогорского МКХ Донецкого областного совета и их нужно принять на баланс горсовета Святогорска.

В сельской местности остро стоит вопрос пересыхания общественных колодцев. Из-за изменения климата вода в них практически пропала, соответственно Святогорской ОТГ нужна отдельная программа по их очистке.

Актуальным остается вопрос нехватки дров для отопления частного сектора и бюджетных организаций. С формированием и стартом работы громады появилась возможность хотя бы частично решить эту проблему: создать коммунальное лесное хозяйство на базе бесхозного леса, высаженного сотрудниками колхоза. На территории Святогорской громады он занимает участок в 1300 гектаров и может стать источником топлива.

Еще одна важная задача – восстановление ливневых каналов. В результате их уничтожения из-за хаотической застройки вода уходит в почву, подтапливая подвалы жилых домов. Это пагубно влияет на фундамент, общую безопасность зданий и нарушает санитарно-гигиенические нормы.

ТУРИЗМ

Туристический центр громады – это Святогорск. Поэтому нужно уделить внимание формированию сильного туристического бренда города: повышать его узнаваемость, распространять информации о Святогорске во всех регионах Украины и за рубежом. В частности, делать акцент на том, что город находится вдали от зоны боевых действий.

Здесь нужна полноценная маркетинговая стратегия раскрутки туристического бренда города, плана коммуникаций и продвижения.

Следует подумать о формировании различных туристических предложений для разных целевых аудиторий.

Создание календарного плана регулярных тематических мероприятий регионального и национального уровня будет стимулировать развитие событийного и бизнес-туризма. Интеграция существующих экологических троп и маршрутов в единый туристический продукт с собственной инфраструктурой даст толчок развитию зеленого туризма. А благоустройство и создание городских зон отдыха поможет привлечь людей, ориентированных на рекреационно-оздоровительный туризм и семейный отдых.

В рамках комплексного решения этой задачи нужно предусмотреть создание баз для водного туризма и кемпингов, обустройство новых туристических достопримечательностей – смотровых площадок, инсталляций, арт-объектов. В частности, реализовать проект сооружения набережной с аттракционами, ресторанами, концертными площадками на берегу Северского Донца по течению реки начиная от пляжа «Тайм-аут». А также создать систему дорожной туристической навигации.

Наряду с этим особое внимание нужно уделить зеленым зонам, руслу реки и озерам: найти возможность реализовать проект по очистке озера Банное, спроектировать и обустроить новые рекреационные зоны возле озер и реки.

Дополнительным преимуществом города станет продолжение реализации программы «Безопасный город» – установка камер видеонаблюдения, а в перспективе формирование муниципальной охраны.

ЭКОЛОГИЯ

Первоочередная задача – решить проблему стихийных свалок в лесозащитных полосах, вдоль автомобильных дорог, вблизи реки Северский Донец, озера Банное и в зоне жилой застройки. Это потенциальный источник загрязнения земли и воды, напрямую влияющий на здоровье людей и привлекательность города.

В этом ключе нужен старт масштабной информационно-разъяснительной кампании, планомерная агитация среди горожан за сортировку бытовых отходов и дальнейшее внедрение технологий по раздельному сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Одновременно с этим стоит на постоянной основе проводить Дни окружающей среды, организовывать уборку зеленых зон отдыха. А для детей проводить экологические конкурсы, фестивали, создать экологические кружки.

Отдельное внимание нужно уделить озеленению территории города, расширению зеленых зон в пределах жилой застройки, вдоль дорог и рекреационных зонах.

ТРАНСПОРТ

В Святогорске уже давно назрела потребность в общественном коммунальном транспорте.

В перспективе, сеть маршрутов должна охватить всю территорию ОТГ – жителям нужно как-то добираться в Святогорск, ставший административным центром громады, и в Славянск, который пока еще может предложить более широкие возможности в сфере культуры и спорта.

Именно так сейчас пытаются решить транспортную проблему многие из новосозданных ОТГ – путем формирования базы коммунального транспорта, поскольку частникам открывать маршрут в пределах ОТГ может оказаться нерентабельно.

Что касается маршрута в пределах Святогорска, то наиболее оптимальный вариант – это коммунальный общественный электроавтобус.

Также отчасти решению транспортной проблемы может способствовать создание городской системы велопроката и проката индивидуального электротранспорта – электросамокатов и электрических велосипедов.

ИНВЕСТИЦИИ

Логично, что потенциальные инвестиции в Святогорскую ОТГ распределятся таким образом: Святогорск будет привлекать средства в основном в туристическую отрасль, а сельские территории – в производство и сельское хозяйство.

В то же время нужно продумать систему стимулов для привлечения средств инвесторов в сферу жилищно-коммунального хозяйства, IT-сферу, энергосбережение, переработку вторсырья, отходов производства и бытового мусора на условиях государственно-частного партнерства.

Также привлечению инвесторов будет способствовать решение проблемы нехватки свободных земельных участков. Отчасти это можно сделать за счет выкупа или передачи в собственность заброшенных баз отдыха и оздоровительных центров.

КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Насущная потребность Святогорска – создание культурного центра с возможностями для функционирования детских развивающих кружков. А также развитие инфраструктуры для занятий спортом.

С учетом присоединившихся территорий эта проблема станет крайне актуальной уже в ближайшее время.

Что касается образования, то находящиеся в ОТГ школы требуют термомодернизации. Пока эти работы полностью проведены в Маяковской общеобразовательной школе и частично в Долинской школе. Нужно приниматься и за остальные.

Также необходимо решить вопрос с подвозом детей к школам, в частности к опорной школе, которая будет находиться в Святогорске.