Перейти к основному содержанию

Новые КПВВ, восстановление инфраструктуры и субвенции на следующий год: итоги поездки Алексея Резникова в Донецкую область

19 августа, 2020
Новые КПВВ, восстановление инфраструктуры и субвенции на следующий год: итоги поездки Алексея Резникова в Донецкую область

По результатам поездки вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий уже обсуждается вопрос по разработке проектно-сметной документации на строительство городских фильтровальных станций для Марьинки и Красногоровки, разрабатываются предложения о предоставлении субвенций на восстановление жилья и рассматриваются варианты госпомощи для поддержания в рабочем состоянии систем водоснабжения.

О потребностях и проблемах прифронтовых населенных пунктов Резникову рассказывали сами жители Марьинки и Красногоровки, принимая гостя прямо у себя во дворах.

Перебои с поставками воды и газа, ремонт поврежденного во время обстрелов жилья, условия на контрольных пунктах въезда-выезда при пересечении линии разграничения – решение этих и ряда других важнейших проблем сейчас задача номер один. И определенные наработки в этом направлении уже есть.

КПВВ и сервис

Вице-премьер анонсировал создание отдельного государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление», которое будет отвечать за работу всех КПВВ. Это обеспечит единый стандарт их деятельности.

Предполагается что они станут своеобразными сервисными центрами, в которых обустроят Центр предоставления админуслуг, отделение банка и почты, аптеку, кабинет семейного врача, комнату матери и ребенка, мини-маркет. Все это разместится в двухэтажных мобильная конструкциях.

кпвв

Такой формат КПВВ способен существенно облегчить жизнь мирного населения Донецкой области по обе стороны линии разграничения.

В рамках пилотного проекта осенью начнется обустройство такого обновленного КПВВ в Донецкой области. Правда, пока еще не решено, какой именно пункт станет первым – в Гнутово, Майорске, Марьинке или Новотроицком.

Но на первом месте сейчас не этот вопрос, а то, насколько это можно будет безопасно сделать. В министерстве надеются, что работе будет способствовать снижение напряжения на линии соприкосновения благодаря мирным инициативам президента и достигнутой договоренности о режиме прекращения огня.

«Главное, что сегодня подтверждают и в ОБСЕ, и наши военные, что напряжение уменьшилось. Убитых ноль, раненых ноль. Каждое утро мы знаем, что люди живы и невредимы», - констатировал Резников.

Восстановление жилья

В прифронтовых Марьинке и Красногоровке проблема восстановления поврежденного в ходе боевых действий жилья крайне актуальна. 
Ситуация усугубляется тем, что после периодических обстрелов снова и снова приходится ремонтировать дома.

В общей сложности в ходе боев в Донецкой области пострадало 13 288 домов. На сегодняшний день силами области, местных общин, ГСЧС и международных донорских программ удалось восстановить 7750 домов, из них 6901 частный. В течение нынешнего года запланировано реконструировать еще тысячу домов.

Сейчас по итогам рабочей поездки вице-премьера разрабатываются предложения о предоставлении государственной субвенции на восстановление жилого сектора Марьинки и Красногоровки на 2021 год.

Коммунальный сектор

Комплекс проблем предстоит решать и в сфере обеспечения жизнедеятельности региона. В частности, остро стоит вопрос реконструкции газораспределительной станции «Марьинка».

Во многом успешная реализация этого проекта зависит от того, удастся ли вынести на рассмотрение Трехсторонней контактной группы вопрос обеспечения безопасности, эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня во время выполнения реконструкции. А также получится ли договориться о создании Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и постов наблюдения, когда начнется восстановление. Работа в этом направлении уже ведется.

Также по результатам поездки намечен план по разработке проектно-сметной документации на строительство городских фильтровальных станций для Марьинки и Красногоровки.

Плюс к этому в правительстве оценивают возможность государственной помощи для реализации программы «Вода Донбасса» на следующий год. Финансирование необходимо для подержания систем водоснабжения в рабочем состоянии и профилактики повреждений из-за износа инженерных систем.

По словам Резникова, речь идет о сумме в 52 млн грн для обеспечения важнейшей бытовой потребности – бесперебойных поставок воды в два населенных пункта.

Вице-премьер уверил, что сумма вполне реальна и проект должен быть реализован.

«Мы говорим о людях. Мы говорим о том, что государство должно заботиться о своих гражданах», - подытожил Резников.